История одного кипариса из семени (для бонсай)

Был я летом 2015 года с семьёй в Адлере. На морях)))

В доме, где мы снимали комнаты, на втором этаже, напротив балкона и совсем рядом с ним, рос огромный кипарис пирамидальный. И на нём были зелёные, начинающие коричневеть шишки. Было это в начале августа 2015 года.

Я как раз переживал начало увлечения комнатным растениеводством и бонсай, в частности.

Так вот... Как говориться, душа "поэта" не выдержала, и я набрал с десяток шишек с этого и других кипарисов в округе для посадки. А живу я, надо сказать, далеко от тех мест. В Санкт-Петербурге.

Фото такой шишки и семян:

Ещё одно:

Так вот...

Привёз я эти шишки домой, и они у меня валялись перед монитором и глазами несколько месяцев, пока совершенно не дозрели и не стали раскрываться и "сорить" семенами. Тогда я взял и высадил в пластиковый горшок (покажу на фото позже), штук 30-40 отборных крупных семян. Они все через месяц взошли. Время не конкретизирую, поскольку вся эта партия погибла. По моей вине. Я их пикировать вздумал, да ещё с обрезкой корешка. А они же совсем нежные ещё были все, травянистые. И никакой корневин не помог. От дурости такие препараты не помогают.

Для второй попытки я завернул оставшиеся семена в бумажку, подписал и положил на верхнюю полку в холодильник. Выдержал их там 1,5 месяца. После этого снова высеял штук 20 семян, предварительно вымочив их часа 2 в растворе препарата Гумат+7 (если не ошибаюсь). После этого засеял их уже не в грунт, а в глинистый грунт Seramis, смешанный со средним керамзитом, крошеным мхом сфагнум, древесным углем и мелко наломанной корой сосны (состав полученного субстрата виден на фото далее). Точных пропорций уже не помню. Было это в феврале 2016 года.

...взошёл только ОДИН!!! кипарис. К сожалению, мне не сразу пришла в голову мысль фотографировать своих питомцев (у меня "воспитываются" ещё лимоны, фикусы, красулы, кипарисовик, дуб и берёза, не считая комнатных растений).

И вот его история (кипариса пирамидального из Сочи), далее представлена в фотоотчёте...

Сеянец кипариса в возрасте 4 месяцев (3 фото):

Забыл сказать... Горшок с сеянцем стоит у меня на подвесной полочке в 40-50 сантиметрах от светодиодной фитолампы мощностью 30 Вт. Если надо, могу поделиться информацией где такие делают и продают. Это у нас в Питере. Но это так, к слову...

Следующие 9 фото показывают каким стал мой питомец-кипарис к возрасту 7 месяцев (к некоторым фото дам ещё попутные комментарии):

На следующем фото показан состав грунта (субстрата) и начавший древеснеть стволик кипариса:

А на следующих двух фото показан естественный цвет кипариса (снято без вспышки при комнатном освещении вечером):

Кипарис свой я поливаю еженедельно (грунт очень пористый, поэтому закисания почвы нет, только сверху иногда плесень появляется белая, но я грунт ворошу и она пропадает). Летом через неделю подкармливал универсальными жидкими удобрениями типа "Радуги" и "Идеал". Иногда минеральным удобряю типа "Кемира люкс". Опрыскиваю ежедневно по вечерам. Почву поддерживаю во влажном состоянии на уровне 9-10 (контролирую специальным простым стрелочным прибором с градациями от 1 до 10 (сухо, норма, влажно).

А теперь, внимание, просьба к знатокам!

Что я могу улучшить в жизни этого своего питомца?

Когда и куда его следует пересаживать?

Следует ли его обрезать, когда и как?

Следует ли обрезать корешок (корешки), когда и как?

Можно ли (и нужно ли) обрезать его верхушку?

Что вообще можно из него попытаться вырастить?

Что надо делать чтобы вырастить из него бонсай? В каком стиле?

Что ещё можете посоветовать знатоки дамы и господа? )))

Очень надеюсь на ваши дельные советы по уходу за моим питомцем!


14 мая 2017 года.

Размещаю здесь новые фотографии своего питомца...

А вот фотография стволика моего кипариса (он сейчас достиг уже 1,5-2 мм толщины у основания):


09 августа 2017 года.

А сейчас мой кипарис стал уже таким (смотрите фото ниже):


Последнее обновление: 17 сентября 2018
Эта статья была полезна? Да Нет

1 комментарий

  • 1

    Евгений, Вы - молодец. Подходите к делу вдумчиво, скрупулёзно. Чувствуется научный, системный склад ума. Хочу поделиться своим опытом. По моим многолетним наблюдениям все хвойники приветствуют естественную компостную почву из-под других хвойников, а в идеале - от ближайших родственников. В этом случае они получают адекватный набор микроэлементов и требующуюся pH и благодарно отзываются хорошим прогрессированием надземной части и развитием корневой системы. От души желаю Вам успеха.

    Добавить комментарий

    Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь или войдите